sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Nunca esqueceremos o pentacampeão Juan Manuel Fangio!

O argentino Juan Manuel Fangio conquistou cinco títulos do campeonato mundial de Fórmula, quatro deles consecutivos, e por quatro equipes diferentes, Alfa-Romeo, Mercedes, Ferrari e Maserati, e além de dois vice-campeonatos, mas mesmo assim, vira e mexe, não vejo o nome desse ás do volante, constar em muitas listas dos três melhores pilotos de todos os tempos, e me pergunto: Por quê?

Fangio venceu 24 corridas das 51 que disputou, ou seja, 47,05% de vitórias, e em 23 cravou a volta mais rápida, portanto um percentual muito parecido!

Das 27 corridas restantes, chegou 10 vezes no segundo lugar, ou seja, em 37,03% dessas corridas!

das outra 17 corridas, subiu 01 vez no degrau mais baixo do pódio, ou seja, em 5,88% dessas corridas!

Chegamos a conclusão de que em apenas 16 corridas disputadas pelo argentino, ele não foi ao pódio, e em 06 delas ficou na quarta posição.

Outro dado que chama a atenção é o número de poles conquistadas, 29 vezes, ou seja, em 56,86% das vezes em que disputou uma corrida, o pentacampeão largou da posição de honra.

Devo destacar ainda a temporada de 1954, ano em que o piloto conseguiu ser campeão pilotando por duas equipes diferentes, e o fato de ter sofrido um grave acidente, do qual ficou cinco meses parcialmente imobilizado par se recuperar, se ausentando por uma temporada, 1952, e ter voltado a pilotar em alto nível.

O número de corridas terminadas, vitórias, poles e voltas mais rápidas mostra que além de ser um piloto inegavelmente rápido, era também muito bom em conservar o equipamento, numa época em que os carros quebravam muito, mesmo se considerando que era possível a substituição entre os piloto companheiros de equipes, nos carros que estivessem disputando a corrida, o que beneficiou o argentino em algumas ocasiões.

Como podem cometer tamanha insensatez em não incluir um piloto que só foi campeão ou vice na sua carreira, e que ganhou tantos títulos em qualquer lista que se faça dos três melhores pilotos da Fórmula 1?